Mozzarella in der Schwangerschaft

Darf ich Mozzarella in der Schwangerschaft essen? In der Schwangerschaft gelten für den sensiblen Körper von Mutter und Baby ganz neue Regeln bezüglich der Gesundheit. Oftmals wird daher von Mozzarella in der Schwangerschaft abgeraten, da bei Rohmilchprodukten eine Infektionsgefahr bestehen kann. Allerdings ist die Art der Zubereitung entscheidend und der Verzehr dieses Käses in vielen Fällen nicht schädlich.


Dieser Artikel ist Teil der Serie zum Thema Essen und Trinken in der Schwangerschaft. Überblick aller Ratgeber:

  1. Alkoholfreies Bier
  2. Checkliste: Verbotene Lebensmittel
  3. Ernährungsplan bei Schwangerschaftsdiabetes
  4. Lakritz
  5. Leberwurst
  6. Mozzarella
  7. Parmesan
  8. Räucherlachs
  9. Salami
  10. Schwangerschaftsvitamine
  11. Teewurst
  12. Toxoplasmose

Warum sollte man keinen Mozzarella in der Schwangerschaft essen?

Wenn Sie Mozzarella in der Schwangerschaft essen, dann besteht, wie bei einigen anderen verbotenen Lebensmitteln, die Gefahr von Infektionen, welche wiederum dem ungeborenen Kind Schaden zufügen können. Im Falle von Rohmilchkäse, sind dies sogenannte Listeria Bakterien, die die Infektion Listeriose auslösen können. Diese Bakterien sind deshalb so gefährlich, da Sie über das Blut der Nabelschnur das Baby erreichen können. Da der Fötus mangels Abwehrkräften schutzlos ausgeliefert ist, kommt es bei dieser Form der „Lebensmittelvergiftung“ leicht zu Schäden an den lebenswichtigen Organen. Nicht selten führt der Verzehr von Mozzarella in der Schwangerschaft letztlich so zu einer Frühgeburt oder Fehlgeburt. Selbst bei einer Lebendgeburt sind die anschließenden Chancen auf weiteres Überleben nur minimal.

Mozzarella in der Schwangerschaft

Mozzarella in der Schwangerschaft: Vermeiden Sie Produkte aus Rohmilchkäse, da die Gefahr von Bakterien besteht.

Wann darf man Mozzarella in der Schwangerschaft essen?

Die Frage nach dem Verzehr von Mozzarella in der Schwangerschaft, wird auch unter Experten häufiger mal wieder aufgegriffen und diskutiert. Aufgrund der extremen Folgen einer Listeriose, sollten die gesundheitlichen Risiken natürlich unbedingt vermieden werden. Zunächst einmal enthält Käse viele Proteine und ist sehr kalziumhaltig. Beides sind Nährstoffe die in der Schwangerschaft benötigt werden, sodass diesbezüglich der Verzehr sinnvoll ist. Um sich letztlich vor den Bakterien zu schützen, ist die Zubereitung des Käses wichtig. Wird Camembert, Mozzarella oder Roquefort auf Basis von roher und nicht erhitzter Milch hergestellt, dann können Bakterien im Weichkäse enthalten sein. Insbesondere in der Rinde von Weichkäse und Schimmelkäse fühlen sich Listeriose Bakterien wohl. Oftmals ist die Milch bei der heutigen Herstellung jedoch pasteurisiert, also kurzzeitig stark erhitzt, damit die meisten Keime und Erreger absterben und die Milch länger haltbar wird. In Deutschland unterliegen Rohmilchprodukte einer Kennzeichnungspflicht, sodass der Verpackung entnommen werden kann, ob pasteurisiert wurde oder nicht.

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Worauf sollte man noch achten?

Der wichtigste Schutz um Mozzarella in der Schwangerschaft zu essen ist also eine Erhitzung der Rohmilch um die Bakterien abzutöten. Doch was macht man, wenn man dies nicht nachprüfen kann? Beispielsweise beim Bestellen im Restaurant. Hier hilft es zwar beim Kellner nachzufragen, doch ob dieser eine ausreichende Antwort geben kann, muss im Einzelfall abgewogen werden. Sicherheitshalber sollten Sie in dem Fall auf den Verzehr verzichten. Eine lange Reifezeit ist ebenfalls von Vorteil, wenn man Mozarella in der Schwangerschaft essen möchte. So ist bei Käse aus roher Milch, das Risiko umso niedriger je länger der Käse gereift ist. Die Kombination bei jungem Rohmilchkäse ist hingegen eher als suboptimal zu betrachten.

Fazit zum Mozzarella in der Schwangerschaft

  • Käse liefert Proteine und Kalzium
  • Listeriose Bakterien sind gefährlich für das ungeborene Kind
  • Bakterien treten im Weichkäse und insbesondere der Rinde auf
  • Verzehr von Rohmilchprodukten ist zu vermeiden
  • Lange Reifezeit ist vorteilhaft
  • Mozzarella in der Schwangerschaft sollte pasteurisiert sein
  • Achtung beim Essen im Restaurant