Darf ich alkoholfreies Bier in der Schwangerschaft trinken?

Ob alkoholfreies Bier in der Schwangerschaft erlaubt ist, wird oftmals von vielen schwangeren Frauen hinterfragt,  da selbst in alkoholfreiem Bier noch kleinste Alkoholmengen enthalten sind. Alkoholhaltige Getränke zählen zu den verbotenen Lebensmitteln in der Schwangerschaft, daher haben viele schwangere Frauen oftmals Bedenken, ob sie alkoholfreies Bier in der Schwangerschaft trinken dürfen.

Alkoholfreies Bier in der Schwangerschaft: Wie viel Alkohol ist drin?

Alkoholfreies Bier in der Schwangerschaft bietet sich Frauen als leckere und erlaubte Alternative zu gewöhnlichem alkoholhaltigem Bier an, da der Alkoholgehalt so gering ist, dass es keine physiologischen Auswirkungen auf den Körper und das Kind hat. Laut Brauer-Bund enthalten alkoholfreie Biere bis zu 0,5 % vol. Alkohol, die durch die Herstellungsprozesse bedingt sind. Allerdings sind die Spuren von Alkohol im alkoholfreien Bier so gering, dass sie keine physiologische Auswirkungen auf den menschlichen Körper haben. In Deutschland liegt die maximale Alkoholgrenze für alkoholfreies Bier, sowie Fruchtsaftgetränke oder Kefir, bei denen von Natur aus, durch den Gärungsprozess bedingt, Spuren von Alkohol enthalten sind, bei 0,5 % vol. Diese kleinen Restmengen, die auch in alkoholfreiem Bier enthalten sind, lassen sich im menschlichen Körper allerdings nicht messen, weshalb alkoholfreies Bier in der Schwangerschaft unbedenklich für die Schwangere und ihr Kind ist.

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Woran erkenne ich alkoholfreies Bier in der Schwangerschaft?

Alkoholfreies Bier in der Schwangerschaft erkennen Sie an der Markierung „Alk. < 0,5 vol.“ auf dem Flaschenetikett. Getränke die einen Alkoholgehalt von bis zu 0,5% Alkohol enthalten, werden in Deutschland als „alkoholfrei“ bezeichnet. Diese Bezeichnung geht auf eine Initiative der Saftindustrie aus dem Jahr 1954 zurück. Gerade naturbelassene Säfte gären manchmal leicht an und können somit eine geringe Konzentration an Alkohol aufweisen. Da die Alkoholmenge allerdings so gering ist, dass keine alkoholisierende Wirkung beobachtet werden kann, respektiert man den Grenzwert von 0,5% vol. und bezeichnet diese als „alkoholfrei“. In der Schwangerschaft und Stillzeit darf alkoholfreies Bier also bedenkenlos getrunken werden.

Alkoholfreies Bier in der Schwangerschaft

Alkoholfreies Bier in der Schwangerschaft ist unbedenklich und erlaubt. Allerdings sollte der Genuss von alkoholfreiem Bier nicht den Hauptbedarf an Flüssigkeit in der Schwangerschaft ausmachen.

Hat alkoholfreies Bier wirklich keine Auswirkungen auf den Körper?

Nach Angaben der Berliner Charité und anderen Instituten, hat alkoholfreies Bier keine Auswirkungen auf den Körper. Eine Vielzahl von Studien bestätigt, dass in kurzer Zeit zwischen 15 und 20 Flaschen alkoholfreies Bier getrunken werden müssten, um den Alkoholgehalt einer einzigen Flasche mit gewöhnlichem Bier, nahe zu kommen.

Das rechtsmedizinische Institut der Universität Freiburg hat den Konsum von alkoholfreiem Bier unter realen Trinkbedingungen untersucht. Dabei wurde nach dem Genuss von drei Flaschen alkoholfreiem Bier (insgesamt 1,5 Liter) innerhalb einer Stunde, ein minimaler Blutalkoholspiegel festgestellt (durchschnittlich 0,0024 Promille). Bei 70 Prozent der Probanden konnten keine Auswirkungen auf die Blutalkoholkonzentration und keinen Einfluss auf körperliche und geistige Reaktionsvermögen festgestellt werden. Nach nur einer halben Stunde nach dem letzten Bier, wurde bereits keine messbare Menge an Alkohol mehr im Blut enthalten.

So wie manche Mischbrote oder Fruchtsäfte, die minimalste Alkoholspuren aufweisen, dürfen Frauen alkoholfreies Bier in der Schwangerschaft in Maßen ruhig genießen. Wichtig ist jedoch, dass das alkoholfreie Bier nicht den Hauptbedarf an Flüssigkeit in der Schwangerschaft deckt. Als Durstlöscher in der Schwangerschaft sind grundsätzlich Wasser und ungesüßte Tees am besten geeignet.

Eine Vielzahl weiterer Lebensmittel und Getränke, die Sie in der Schwangerschaft (nicht) meiden müssen, finden sie in unserer Checkliste zu den verbotenen Lebensmitteln in der Schwangerschaft.